Технология и преимущества вибролитья

Такой метод изготовления тротуарной плитки и бордюрного камня, как вибролитье, на сегодняшний день широко используется производителями. Он заключается в том, что бетонная смесь закладывается в форму из пластика и затем в ней перемещается на стол, поверхность которого вибрирует. После того, как смесь хорошо утрамбована, ее снимают со стола и ставят в теплое место, по истечении двух суток готовые изделия вынимаются из формы.

Суть технологии

Вибролитье осуществляется в несколько этапов:

  • Приготовление бетона. Готовится две бетонных смеси: первая отвечает за прочность и вид плитки, вторая – за ее толщину. Их состав немного различается. Если планируется изготовить цветную плитку, то в первую смесь добавляют специальный краситель или пигмент.
  • Виброформование изделий. Бетонную смесь закладывают в специальную форму из пластикового материала и устанавливают на вибрирующий слой. После того, как смесь утрамбовалась, форму изымают.
  • Твердение готовых изделий. Необходимо несколько дней (зачастую это 2-е суток), чтобы изделия окончательно затвердели. Только после этого их извлекают из формы.

Достоинства вибролитьевой плитки

Изделия, созданные методом вибролитья, представляются в широком ассортименте, который зависит исключительно от выбора форм в наличии у производителя. Поверхность готовых изделия гладкая, ровная и правильная, не имеет шероховатостей и пор.

Готовые изделия имеют высокое качество исполнения, отличную прочность и стойкость к низким температурам, что достигается благодаря применению специальных модификаторов.

Благодаря возможности использования добавок в бетон такой метод производства плитки позволяет улучшить качество готовой продукции. А если производитель применяет различные пигменты – это обеспечивает более яркий и привлекательный цвет изделий.

Комментарии закрыты.