Метод вибропрессования для производства тротуарной плитки

Метод вибропрессования возник в Европе, именно там была выведена формула, которая позволяет создавать прочную и качественную тротуарную плитку с высоким показателем морозоустойчивости и правильными геометрическими формами.

Технология такого метода производства заключается в том, что сначала готовится жесткая бетонная смесь, а затем загружается в специальную пресс-форму. Бетонная смесь подвергается давлению пресса и в тот же момент – включаются вибрационные элементы для выдавливания воздуха и излишней жидкости. Цель – максимально уплотнить смесь и, тем самым, обеспечить высокую прочность, низкую степень влагопоглощения, отличную устойчивость к низким температурам готовых изделий.

Использование вибропрессования

На сегодняшний день такой метод широко применяется для изготовления тротуарной плитки и бордюрного камня. Ведь он позволяет создать действительно долговечные, практичные и качественные изделия.

Большинство производственных линий предусматривают работу с двумя смесями бетона, что дает возможность расширить декоративные свойства готовых изделий. Так, первая смесь является основой, а вторая – облицовочным материалом.

Сначала пресс-форма заполняется основой, включается вибрация и выполняется оседание бетона. Освободившееся место пресс-формы заполняется облицовочной смесью с определенным красителем. Таким образом прокрашивается примерно 1 см изделия, а его прочность при этом не теряется и не терпит ущерба.

Преимущества метода

В чем заключаются достоинства метода вибропресования? Помимо высокой прочности готовой плитки и устойчивости к механическим повреждениям и морозу, отметим несколько важных нюансов:

  • готовые изделия, созданные при помощи такого метода, имеют более доступную стоимость;
  • такая плитка является универсальной и может изготавливаться в разных формах, с разными расцветками;
  • благодаря шершавой поверхности такое покрытие не будет скользким в зимнее время.

Таким образом, вибропрессование представляет собой эффективный способ производства тротуарной плитки и бордюрного камня, в результате которого получаются высококачественные, практичные и долговечные изделия.

Комментарии закрыты.